欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-10-30 星期五
分享:

一季度全省预算执行情况通报

发布时间: 2020-04-02 15:24        

年初以来,全省各级财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,按照省委、省政府“抓实抓细抓落地、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”要求,千方百计采取增收措施对冲疫情对收入的影响,坚持积极财政政策更加积极有为,调整优化支出结构,全力支持疫情防控和经济社会发展。

一、一般公共预算收入执行情况

一季度,全省一般公共预算收入完成287.3亿元,下降21.7%。

(一)财政收入降幅有所收窄。一季度,全省一般公共预算收入降幅比上月收窄3.4个百分点。省本级完成76.3亿元,下降7.9%,降幅比上月收窄14.3个百分点;市(地)本级完成157.7亿元,下降27.8%,降幅比上月收窄0.2个百分点,13个市(地)本级收入“1升12降”;县(市)级完成53.3亿元,下降18.4%,降幅比上月收窄0.2个百分点,63个县(市)收入“21升42降”,增长个数比上月增加7个。

(二)税收收入继续下降。一季度,全省税收收入(地方级,下同)完成196.3亿元,下降29.3%,降幅比上月扩大5.1个百分点。税收收入大幅下降主要是受疫情以及上年减税政策翘尾和同期一次性入库因素影响。分税种看,实现收入的15个税种,除环境保护税,其余税种均下降,其中:增值税、契税、城镇土地使用税、土地增值税和城市维护建设税减收较多,拉低税收增幅23.3个百分点。分产业和重点行业看,二产税收完成83.9亿元,下降25.6%。9个重点行业“2升7降”,其中,烟草制品业和电力热力燃气及水的生产和供应业税收分别增长22.1%和 13.7%,煤炭开采洗选业、石油和天然气开采业、食品工业、医药制造业、石化制造业、装备制造业和建筑业等7个行业,除石油和天然气开采业税收下降7.5%外,其他6个行业降幅均超过20%。三产税收完成111.8亿元,下降32%。其中,房地产业、批发零售业、交通运输仓储和邮政业、金融业、居民服务业等5个重点行业减收43.5亿元,除金融业税收下降2%外,其他4个行业降幅均超过20%。

(三)非税收入转降为升。面对收入下降的严峻形势,全省各级财政部门在坚决不增加企业和社会负担的前提下,积极挖掘国有资源资产等非税收入潜力,一季度,全省非税收入完成91.1亿元,增长2.2%,增幅比上月提高30.6个百分点。

二、一般公共预算支出执行情况

一季度,全省一般公共预算支出完成1451亿元,增长1.1%。全省用于民生方面的支出1319.7亿元,增长2.5%,占支出总额的91%,较上年同期提高1.2个百分点,疫情防控、支持企业复工复产、稳岗稳就业、“五保”等支出得到有力保障。全省卫生健康支出完成138.5亿元,增长17.3%;社会保障和就业支出完成626亿元,增长9.8%;全省筹集的124.6亿元中小企业稳企稳岗基金已拨付37亿元。省财政持续监控市县“五保”支出保障和国库资金存款情况,一季度省对市县调度资金867.4亿元,同比增长36.7%。

三、全年形势分析及下步工作

从全年看,受疫情冲击和石油价格下降双重因素叠加影响,初步测算,我省财政收入全年短收127亿元左右,其中,疫情影响短收80亿元左右,石油价格下降影响短收47亿元左右(按全年石油均价每桶40美元测算)。同时,支持疫情防控和落实企业复工复产、稳企稳岗政策预计新增支出70亿元左右,全年短收增支缺口将达200亿元左右。在疫情防控常态化持续情况下,后续疫情防控、就业、中小企业纾困、促进消费、政府重大投资项目、粮食生产等重点领域支出还将增加,短收增支缺口将进一步扩大,全年收支矛盾极为突出。

下一步,我们将密切跟踪疫情和经济形势变化,在落实好常态化疫情防控举措和全面推进复工复产各项政策的同时,狠抓增收节支工作,努力实现财政收支平衡。一是继续挖潜抓增收。在坚决全面贯彻落实减税降费政策、坚决不增加企业和社会负担前提下,坚持依法征税,继续挖掘非税收入潜力,盘活变现行政事业单位闲置资产,加快处置矿权等政府性资源资产,积极争取国家统筹跨省域补充耕地任务。二是严格落实管控清单,集中财力保障重点支出。对禁止类事项一律不开口子,对限制类事项进一步压缩并不再追加预算,大力度优化调整中省专项资金,在兜住“三保”底线、支持打好“三大攻坚战”的基础上,按照“大口不变、小口调整”原则,集中财力落实中央提出的“六保”要求。三是切实防范财政运行风险。加强对市县国库存款保障和工资发放情况监测,继续严格落实政府性债务监测预警机制,及时主动采取必要的应对措施,守住不发生财政资金支付风险和债务违约风险的底线。

附件:

1.全省2020年一季度收入情况表

2.全省2020年一季度支出情况表

3.市(地)2020年一季度一般公共预算收入增幅排序表

4.市(地)本级2020年一季度一般公共预算收入增幅排序表

5.县(市)级2020年一季度一般公共预算收入增幅排序表

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府