欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-10-30 星期五
分享:

上半年全省预算执行情况通报

发布时间: 2020-07-30 14:25        

年初以来,全省各级财税部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要部署,坚持积极财政政策更加积极有为,全面落实减税降费政策,严格执行支出管控措施,贯彻落实“六抓”部署,全力推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全省预算执行情况逐步向好。

一、收入预算执行情况

上半年,全省地方财政收入完成689.1亿元,减收120.9亿元(与上年同期相比,下同),下降14.9%。

(一)一般公共预算收入执行情况

上半年,全省一般公共预算收入完成528.7亿元,减收135.8亿元,下降20.4%,比1-4月、1-5月分别收窄1.4和0.8个百分点。

分级次看,省本级完成125.7亿元,减收36.9亿元,下降22.7%;市(地)完成403亿元,减收98.9亿元,下降19.7%,黑河市、大兴安岭地区、佳木斯市增幅位列前三名,七台河市、牡丹江市、伊春市增幅位列后三名。市(地)本级完成292.7亿元,下降22.7%,13个市(地)本级收入“1升12降”;县(市)级完成110.3亿元,下降10.6%,63个县(市)收入“22升41降”,县(市)增长个数比上月增加3个。

1.税收收入降幅收窄。全省税收收入(地方级,下同)完成380.9亿元,下降24.6%,随着我省疫情得到有效控制和企业复工复产,降幅比1-4月和1-5月分别收窄3.8和1.8个百分点。6月当月税收收入完成62亿元,下降14.1%,较5月当月降幅(15.8%)收窄1.7个百分点。分税种看,实现收入的15个税种,“2升13降”,9个税种降幅比1-5月收窄。分重点行业看,二产税收完成154.5亿元,下降25.7%,降幅比1-5月收窄0.2个百分点,9个重点行业“2升7降”。其中:烟草制品业和电力热力燃气及水的生产和供应业税收继续保持增长,分别增长13.2%和 3.2%;下降的行业中,煤炭开采和洗选业、食品工业、石化制造业、建筑业等4个行业降幅比1-5月收窄,装备制造业和医药制造业降幅比1-5月略有扩大,受原油价跌、量减影响(1-6月大庆原油均价为2439元/吨,约合47.8美元/桶,同比下降20.5%;销量1416万吨,同比下降3.4%),石油和天然气开采业税收下降37.9%,降幅比1-5月扩大8.7个百分点。三产税收完成225.2亿元,下降24%,降幅比1-5月收窄2.8个百分点,5个重点行业“1升4降”。金融业由负转正增长5.4%,批发零售业、房地产业、交通运输仓储和邮政业、居民服务业等4个行业降幅均比1-5月收窄。

2.非税收入小幅下降。全省非税收入完成147.8亿元,下降7.1%。其中:专项收入完成20.5亿元,下降26.9%,主要是主税种减收影响两项教育费附加减收4.6亿元;行政事业性收费收入完成17.3亿元,下降38.5%,主要是受新冠肺炎疫情以及落实降费政策等因素影响;国有资源(资产)有偿使用收入和政府住房基金收入合计完成66.8亿元,下降10.2%,主要去年处置国有闲置资产抬高同期基数导致。

(二)政府性基金预算收入执行情况

上半年,全省地方政府性基金预算收入完成160.2亿元,增收14.9亿元,增长10.2%,主要是土地出让收入增长43.5%带动。分级次看,省本级完成11.5亿元,下降51.3%,主要是原省管收费公路(桥梁)发生的车辆通行费不再作为政府性基金收入管理导致,剔除该因素,增长14.9%;市(地)本级完成121.8亿元,增长19.2%;县(市)级完成26.9亿元,增长37%。

(三)国有资本经营预算收入执行情况

上半年,全省地方国有资本经营预算收入完成1354万元,均为市(地)本级收入,增收457万元,增长50.9%。

二、支出预算执行情况

上半年,全省地方财政支出完成2845.6亿元,增支141.8亿元,增长5.2%。

(一)一般公共预算支出执行情况

面对今年特殊形势,我省在全国率先推出财政支出管控清单,坚决禁止新建楼堂馆所等8类支出,大力压缩会议费等12类限制类事项,压缩非刚性、非重点支出,调整未分配专项资金使用方向,调整资金全部用于疫情防控、援企稳岗扩就业以及支持全省经济社会恢复发展等重点支出。上半年,全省一般公共预算支出完成2466.9亿元,增长0.6%。用于民生方面的支出2193.2亿元,占一般公共预算支出比重88.9%,较上年同期提高0.4个百分点。一是全力保障疫情防控。全面落实常态化疫情防控政策,全省投入防控资金64.6亿元,其中,省本级21.7亿元,确保不因经费问题延误患者救治和影响疫情防控,及时兑现人员补助政策,支持提升防控救治能力、筑牢外防输入防线。二是发挥中小企业稳企稳岗基金撬动作用。省和市县归集124.6亿元,在全国率先设立中小企业稳企稳岗基金,撬动银行机构为中小企业发放贷款超600亿元,惠及企业1.5万户,促进就业120万人左右。三是统筹资金扩大政府有效投资。统筹中央和省级专项、地方政府债券和抗疫特别国债资金887.1亿元,重点支持公共卫生和重大疫情防控救治体系、生态环境改善、棚户区和老旧小区改造、交通基础设施、产业链升级改造等领域项目建设,其中,用于“百大项目”540.6亿元,占比60.9%。四是支持落实重点群体就业政策。省级下达25.7亿元,通过失业保险返还、创业担保贷款贴息、贫困劳动力就业补贴等多种方式,支持做好高校毕业生、农民工、退役军人、建档立卡贫困劳动力等重点群体就业工作。五是兜牢“五保”底线。省级财政统筹中央直达等各类资金,持续加大财力下沉力度,在2019年省对市县财力性补助增长18.1%的基础上,今年增长23%。同时,压实保障责任机制,落实五项工作机制,督促市县按优先顺序做好资金安排,切实兜牢“五保”底线。

(二)政府性基金预算支出执行情况

上半年,全省地方政府性基金预算支出成373.4亿元,增支124.4亿元,增长50%,主要是我省下达地方政府专项债券同比增加206亿元带动增支。分级次看,省本级完成47.7亿元增长1.2倍;市(地)本级完成270亿元,增长62.1%;县(市)级完成55.7亿元,下降7.9%。

(三)国有资本经营预算支出执行情况

上半年,全省地方国有资本经营预算支出完成5.4亿元(均为市(地)本级支出),增支3.8亿元,增长2.4倍,主要是哈尔滨市支持哈投集团产业结构调整增支4.6亿元带动。

三、全年形势预判及下步工作

下半年,我省财政形势仍十分严峻。受新冠肺炎疫情持续、原油价格低位徘徊等影响,全年一般公共预算收入短收规模将在原预计基础上有所扩大;考虑疫情防控、保就业、中小企业纾困、政府投资等重点领域新增支出,预计全年短收增支缺口在300亿元以上。目前看,在国家大力支持下,我省短收增支缺口得到有效缓解,全年财政运行风险可控。

下一步,我们将按照省委、省政府部署要求,做好财政运行监控,狠抓各项政策落实,依法依规加强收入征管,严格落实支出管控措施,贯彻“六抓”部署,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

附件:

1. 全省2020年上半年收入情况表

2. 全省2020年上半年支出情况表

3. 市(地)2020年上半年一般公共预算收入增幅排序表

4. 市(地)本级2020年上半年一般公共预算收入增幅排序表

5. 县(市)级2020年上半年一般公共预算收入增幅排序表


版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府