欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-11-25 星期三
分享:

黑龙江省财政厅 黑龙江省发展和改革委员会关于2020年上半年全省PPP项目情况的通报 (黑财金〔2020〕66号)

发布时间: 2020-08-03 14:15        

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省直有关单位:

为推动做好我省政府和社会资本合作(PPP)工作,现至2020年6月末的全省PPP项目推广运用情况通报如下

一、全省PPP推广运用情况

截至2020年6月末,我省(包括已纳入财政部和发改项目库的项目)推广运用PPP项目累计112个(不包括储目),总投资金额1144.69亿元,其中:已签约落地项目8落地率74%,投资金额933.29亿元;2020年1至6月新入项目8个,投资金额31.62亿元。

(一)区域分布情况

1.省本级项目。省本级项目1个,黑龙江省鹤大高速佳过境段PPP项目投资金额21.05亿元。

2.市(地)项目。全省13个市(地)中,12个市(地广运用PPP项目55个,总投资金额928.19亿元。从项目数量看,哈尔滨市、牡丹江市、伊春市、鹤岗绥化市项目数量位列前五,分别为18个、8个、8个、4个,项目合计41个,占市(地)项目总数的75%,占全项目总数的37%。从项目投资金额看,哈尔滨市、绥化市、牡丹江市、

市、佳木斯市位列前五,分别为647.50亿元、113.04亿元、亿元、33.00亿元、30.42亿元,五市(地)投资金额合计8亿元,占市(地)项目投资金额的94%,占全省PPP项目金额的76%。


3.县(市)项目。全省33个县(市)有PPP项目,项目数量56个,总投资金额195.44亿元,占全省PPP项目投资金17%。

从项目数量看,通河县、尚志市、肇源县、宁安市、县位列前五,分别为5个、4个、3个、3个、3个,五县PPP项目18个,占县(市)项目总数的32%,占全省PPP总数的16%。

从投资金额看,抚远市、肇源县、饶河县、宁安市、县位列前五,分别为48.80亿元、17.10亿元、12.70亿元、亿元、10.64亿元。五县(市)投资金额101.62亿元,占县项目投资金额的52%,占全省PPP项目投资金额的9%。

(二)行业分布情况

从项目行业数量看,市政工程、交通运输、生态环保前三,分别为42个、36个、6个。三行业项目合计84个全省PPP项目总数的75%。从项目行业投资金额看,市政工程、交通运输、城镇位列前三,分别为710.45亿元、292.21亿元、52.69亿元。业项目合计投资金额1055.35亿元,占全省PPP项目总投资的92%。


(三)重点行业领域PPP项目情况

1.利用PPP模式支持“百大项目”有序推进。我省PPP中“百大项目”18个,总投资金额为637.72亿元,其中,绥鹤岗市、哈尔滨市、宁安市位列前四,分别为3个、3个、2个哈尔滨市、绥化市、省交通厅、鹤岗市投资金额位列分别为469.30亿元、113.04亿元、21.05亿元、11.30亿元计614.69亿元,占PPP“百大项目”投资金额的96%。

2.利用PPP模式加快环保治理。围绕打赢“污染防治战,21个市县通过PPP模式推进环保治理项目建设,环保类PPP项目达32个,总投资金额165.90亿元,其中:哈尔环保类PPP项目最多(6个),投资金额115.52亿元,占该全省投资金额的70%。

二、存在的主要问题及下一步工作要求

(一)存在的主要问题

一是一些项目不符合PPP模式相关规定。在PPP项目论证中发现,一些政府已经安排落实大部分项目建设资金目却采用PPP模式实施,违背了PPP项目由社会资本承担融资、建设和运营支出责任的规定,以PPP名义走传统投式老路,变相加重财政支出责任。一些项目超出PPP适用将产业项目、商业项目等非公共项目打捆、包装成PPP项少量使用者付费项目,混淆了PPP项目与产业项目打捆、建设的要求,违背了PPP项目属于公共服务领域的公益性的规定。二是没有择优选择具有投资、运营管理能力的社本。一些项目因为社会资本不能以自有资金按时足额缴纳金或融资不到位,导致项目不能按时开工建设。三是项目

施行不规范。一些项目在发起时提前预设或指定相关社会负责项目投融资和建设工作;一些项目将临时机构确定为实施机构,并作为政府签约主体,与政府授权的机关或事位作为项目实施机构和签约主体不符;一些PPP项目信息和披露不及时,影响项目融资建设。

(二)下一步工作要求

各地各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府的部署,围绕加强“两新一重”和全省“百大项目”建设,加快补共服务领域短板,进一步解放思想、转变观念,积极深化资体制改革,用好PPP模式,强化PPP项目识别,规范P目运作,充分发挥财政资金引导作用,吸引撬动社会资本促进我省基础设施和公共服务项目高质量发展。

附件:

1.全省PPP项目情况表

2.全省PPP项目行业领域明细表

3.2020年1—6月新入PPP管理库项目

4.全省准备、采购阶段PPP项目情况表

黑龙江省财政厅         黑龙江省发展和改革委员会

2020年8月3日

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府