欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-10-30 星期五
分享:

齐齐哈尔积极发挥财政资金拉动作用 发放政府电子消费券助力经济发展

发布时间: 2020-09-23 10:06    来源: 齐齐哈尔市财政局     

齐齐哈尔市财政切实履职,主动作为,积极筹集资金,以发放政府电子消费券为切入点,推动援企稳岗、复工复产、复商复市,催生新型消费和推动消费升级,搞活市场流通和稳定就业,促进经济尽快恢复常态。

一是高点站位、政策促消。消费是经济发展的重要引擎。为应对疫情影响,按照市政府统一部署,由市财政局牵头研究起草了《关于应对新冠肺炎疫情影响开展搞活流通促进消费系列活动的指导意见》,决定自 5 月 22 日起在中心城区范围内,至 6 月底发放零售等6种消费券(5G手机、旅游、扶贫消费券延展至年底)。政府设立电子消费券总额2000万元,其中:餐饮消费券总额600万元;零售500万元;住宿、旅游200万元;5G手机100万元;扶贫消费券100万元,共计1500万元。预留500万元,视各类促消拉动情况再酌情分配。同时,拟进一步筹措消费券资金1850万元,在十一旅游黄金周、“钜惠金秋、龙江购物季”、冰雪节活动期间,启动二期、三期促消活动。

二是精心组织、资金助消。市财政局制定了《关于加强消费券资金管理的通知》,明确了资金预算报批程序、资金清算和结算要求、资金管理与绩效评价责任,切实加强消费券资金管理、确保资金安全、最大限度拉动消费。相关业务科处介入具体消费券实施,及时审核、拨付资金,并加强资金监管。预算、国库特事特办、加班急办,保证了消费券资金及时拨付,确保公众通过鹤城在线APP如期申领消费券。

三是扶商惠民、联动增消。为确保最大程度发挥财政资金促进消费的杠杆作用,市财政积极协调相关部门和参与企业打造了“政府+金融+企业+用户”的线上发券模式,实行政银企联动,鼓励“消费券+商家让利+厂家促销”,合力拉动消费。各零售商家配套推出消费折扣、领券、满减、赠礼、抽奖等累加促销方式,进一步加大让利幅度。截止目前,市政府消费券财政共计拨款1063.4万元,实际核销815 万元,消费总额5832万元,拉动个人消费 5082 万元,拉动比为 1:7,充分发挥了财政资金的拉动作用。

四是借券兴商、复业稳消。通过发放政府电子消费券,财政资金乘数效应显著,促进消费活动稳主体稳就业效果明显,成为拉动我市经济恢复性增长动力。该市最大的、唯一的百货限上企业百货大楼,在购物月活动期间,商场日平均客流由4月份的2000人次回升至目前的2万多人次。百货大楼在6月1日-30日的活动期间,实现销售收入5343万元,已恢复到去年同期的90.9%,环比增长26 %。此外,“车行鹤城惠民购车季”促销活动,共销售汽车近2000台,实现销售收入 3亿元,创疫情发生以来企业汽车销售新高。以上两个事例,是该市消费市场复苏的缩影,随着消费拉动作用的持续显现,必将为经济社会发展注入更多活力。


版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府