欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-10-30 星期五
分享:

省本级2019年度部门决算公开工作顺利完成

发布时间: 2020-10-16 16:54        

今年,面对突如其来的新冠疫情,我厅积极克服困难,按要求编制、审核和批复省本级部门决算,并督促和指导省直单位履行部门决算公开主体责任,确保省本级部门决算公开顺利完成。8月21日,黑龙江省第十三届人大常委会第二十次会议通过了省本级决算草案,我厅按照《预算法》规定于9月9日前批复了省直部门决算,并要求各部门9月29日前向社会公开本部门决算。截至9月29日,除涉密部门外,省本级253个单位统一在省政府预决算公开平台上公开了2019年度部门决算信息。2019年度部门决算公开工作更加规范,质量进一步提高。

一是规范报表格式。按照《财政部办公厅关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》(财办发〔2019〕77号)相关要求,我厅在部门决算管理系统中制定了统一的公开报表样式,除收支总表外,收支情况明细表统一公开到功能分类项级科目,一般公共预算财政拨款基本支出表统一公开到经济分类款级科目,部门决算系统自动生成公开报表,避免了人工制作可能出现的错误,同时方便公众查阅和监督。二是规范文字说明。我厅发布了《黑龙江省财政厅关于开展2019年度省本级部门决算批复和公开工作的通知》(黑财库〔2020〕30号),明确了需要进行文字说明的内容和格式,将决算公开的相关要求具体化、格式化,方便部门操作,进一步提高了部门决算公开的质量。三是统一公开时间。在省政府预决算公开平台上实现了统一时间、统一格式、集中公开,同时,各部门在各自门户网站醒目位置也进行了公开,主动接受社会公众查阅和监督,向人民群众交出了一本能看得懂的“明白账”。


版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府