欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-11-25 星期三
分享:

规范严谨办采购 高效便捷促发展-大庆市政府采购中心(公共资源交易中心)典型经验

发布时间: 2020-10-19 14:25        

大庆市政府采购中心(公共资源交易中心)持续深化改革,积极探索政府采购新模式,以内控制度体系和政府采购电子化为路径,坚持以“阳光交易、服务发展”为理念,立足服务经济发展大局,综合运用“互联网+”技术完善业务流程,辅以完备的内部控制制度,构建起“统一规范、公开透明、市场运作、监管有力、廉洁高效”的政府采购平台。2016 年以来,累计完成政府采购 12459 项,预算 84.96 亿元,成交 72.70 亿元,节支额 12.25 亿元,节支率 14.43%,采购效率和节支率高,质疑率投诉率低,有效发挥了政府采购政策功能,先后获得了省级文明单位标兵、全国工人先锋号等多项荣誉称号。

一是坚持管住人、管好事,实现内部控制制度化。中心从规范流程、监督管理等层面入手,制订操作流程,统一标准文本,自2001年起逐步修改完善内控制度9个版本,全过程、全方位规范政府采购(公共资源交易)管理和各方主体行为。聚焦政府采购的新情况、新问题,采取“标前、标中、标后”分段化管理方式。“前期”受理及编制招标文件阶段,实行项目受理告知制、限时完成制、专家论证制、结余台帐制,有力确保项目受理及时高效;“中期”项目开评标阶段,实行不准一人单独负责项目开评标、不准携带通讯工具入场、不准擅自离开标区“三不”做法,最大限度维护公平公正;“后期”合同鉴证验收阶段,采购人与中标供应商在线完成合同文本确认、签订、备案、发布,合同自动同步至媒体。对确需专家验收项目,业务科室申请、随机抽取专家验收,验收全程双人双岗、全程留痕,验收结果由采购人、供应商现场共同确认后存入电子平台备案。

通过组织专家对项目资格、需求进行论证,向采购人提出合理化建议,消除指向性、不合理条款,对供应商针对项目提出的询问,及时组织采购人进行回答,中期保障供应商合法申辩权利,维护投标供应商合法权益的方法,有效化解各参与主体间的矛盾,近4年仅出现政府采购投诉5起,其中不予以受理2起,下达处罚决定3起。

二、坚持抓提升、促提效,实现交易全面电子化。一是2014年在全省率先建设使用电子化交易采购平台,在持续优化再造电子交易流程的基础上,逐步实现从采购计划申报到合同签订、发布全流程电子化。目前的电子交易系统具备“四不知”特点,即具体投标人是谁“不知”,专家评委是谁“不知”,开标工作人员是谁“不知”,验收专家及工作人员是谁“不知”,实现了采购人、供应商全程网上操作。二是坚持公开透明、保障主体利益,有针对性地升级完善电子交易系统,陆续开发了保证金在线退付、远程开标、投标MAC地址(电脑网卡的物理地址)自动抓取等多项功能,持续优化用户体验、降低投标成本,预防围标串标。三是率先上线运行了国内领先的智能音视频档案存储系统,根据项目经办人选定的时间、地点抓取音视频数据,自动存储、自动刻录,并依法保存15年,实现全方位监控、全过程留痕、全智能存储。四是建设投用大庆市政府采购网上商城,采取竞争性磋商方式确定京东、苏宁、齐心等10家入围电商,确定末级品目228个、上架商品10万余个。采购人通过商城直购、商城竞价、入围竞价等多种方式采购,实现了小额、零星采购“网上办、马上办、自主办”。自2019年8月上线运行至今共成交项目1374个、成交额1815.23万元。

三、坚持优功能、强动能,实现优质服务常态化。在疫情防控常态化的情况下,充分运用信息化科技手段,结合疫情转变工作方式,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。完成大庆产业金融服务平台“政采贷”数据对接工作,优先落实政府采购扶持中小微企业政策,中小微企业占所有中标(成交)企业数量的95%以上。重新梳理各业务板块流程,全部采用远程开标方式,基本实现投标人(供应商)“一次不用跑”的电子化交易。疫情以来完成政府采购项目923项,实现预算8.67亿元、成交金额6.46亿元,节支额2.21亿元、节支率25.49%。践行“四零”服务承诺,创造性增加“零关系办事,零收费服务”内容,形成“六零”服务,所有交易流程均有相应制度进行规范,杜绝“托关系”、“找门路”的情况。减轻投标人参与成本,不收取招标文件费、交易服务费,暂停收取项目投标保证金。


版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府