欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2021-01-21 星期四
分享:

政府采购供应商投诉处理决定书 (黑财采投处〔2020〕29号)

发布时间: 2020-12-25 09:07        

投诉人:上海敏康电子科技有限公司

地址:上海市奉贤区金汇镇金钱公路411号5幢267室

被投诉人1:黑龙江华普工程项目管理有限公司

地址:哈尔滨市南岗区闽江路233号缤纷假日大厦12A

被投诉人2:黑龙江省公安厅交通警察总队

地址:哈尔滨市南岗区长江路55号

一、投诉事项

投诉人关于黑龙江省公安厅交通管理局(黑龙江省公安厅交通警察总队)机动车和驾驶证监管系统(项目编号:SC〔2020〕5299)第3包的质疑答复不满意,依法就相关内容向我机关提出投诉,本机关已依法受理并依法对本项目开展了监督检查。主要投诉事项如下:

(一)第三包、参数2.4 统一版监管视频联网设备采购技术参数要求、第18页:二、系统应用要求:▲1、图像帧率:最高PAL制式25fps;码流均值:128k-6Mbps;应支持多种图像分辨率,CIF/2CIF/4CIF/D1/720p/1080p;(提供第三方检测机构出具的测试报告)。▲2、系统支持一个用户浏览多个监控点和多个用户浏览一个监控点的模式;(提供第三方检测机构出具的测试报告)。▲3、应支持在“综合监管系统”和“集成平台”上进行远程实时视频的浏览,包括多画面浏览实现选择1,4,6,9,16多种画面分割模式以及全屏显示,同时能提供多种分辨率的选择,多画面轮训每个分割画面为一个显示窗口。每个窗口可以分时显示不同监控点的画面,可设置分时显示时间间隔;(提供第三方检测机构出具的测试报告)。▲4、支持前端抓拍、监控截图抓拍;(提供第三方检测机构出具的测试报告)。参数中要求提供第三方检测机构出具的测试报告,但证明此项参数的证明材料不应仅局限于为检测报告。

(二)第三包、参数2.4 统一版监管视频联网设备采购技术参数要求、第18页:2.4 统一版监管视频联网设备采购技术参数要求▲4、为保证系统安全性,系统应基于Linux内核开发,并支持Linux环境运行。(提供界面截图加盖公章)二、系统应用要求:▲1、图像帧率:最高PAL制式25fps;码流均值:128k-6Mbps;应支持多种图像分辨率,CIF/2CIF/4CIF/D1/720p/1080p;(提供第三方检测机构出具的测试报告)。▲2、系统支持一个用户浏览多个监控点和多个用户浏览一个监控点的模式;(提供第三方检测机构出具的测试报告)。▲3、应支持在“综合监管系统”和“集成平台”上进行远程实时视频的浏览,包括多画面浏览实现选择1,4,6,9,16多种画面分割模式以及全屏显示,同时能提供多种分辨率的选择,多画面轮训每个分割画面为一个显示窗口。每个窗口可以分时显示不同监控点的画面,可设置分时显示时间间隔;(提供第三方检测机构出具的测试报告)。▲4、支持前端抓拍、监控截图抓拍;(提供第三方检测机构出具的测试报告)。此项产品为杭州海康威视数字技术股份有限公司产品,我公司严重怀疑此项目有排斥其他供应商的嫌疑,侵犯了我公司权益。

(三)第3包、2.2.6数据和监管视频接入规范要求、第9页、第3包、3、视频汇集平台2.5支队系统基础硬件设备采购技术参数要求、第21页。2.2.6数据和监管视频接入规范要求。标准化数据及实时视频的汇聚接入。要求根据总体设计框架,制定统一的视频、数据接入标准,并能支持主流厂家的数据、视频接入,并支持通过GB/T 28181、ONVIF、PSIA、E-home协议进行IP视频编码设备的接入。2.5支队系统基础硬件设备采购技术参数要求。▲1、设备接入功能:(1)支持IPC、DVR、DVS、NVR等IP视频编码设备接入。(2)支持GB/T 28181-2011、ONVIF、PSIA、E-home协议IP视频编码设备的接入。E-home协议为杭州海康威视数字技术股份有限公司指定协议,我公司严重怀疑此项目有排斥其他供应商的嫌疑,侵犯了我公司权益。

(四)2.5支队系统基础硬件设备采购技术参数要求:数据库服务器。1、规格:2U机架式服务器,可放入42U标准机柜。2、处理器:2颗12 核处理器。3、内存:128GB内存。4、硬盘:6*1200GB 10000转 热插拔2.5寸SAS硬盘,1块2G缓存RAID卡。5、配置网卡2个GE电口,1块双口8G HBA卡。多处均为固定值,有明显的指向性,排他性,唯一性。

二、投诉事项调查核实情况

本机关对投诉事项进行了调查核实,要求被投诉人及采购人提供答复说明及举证材料,并组织专家针对投诉事项涉及的问题进行评审。

(一)关于投诉事项(一),经组织专家对该投诉事项涉及问题进行评审,专家的评审意见为:1.本项目要求供应商提供相关的设备的检测报告,是确保设备质量符合使用要求的正常、合理行为;2.参数2.4要求的4项功能,是表征该设备运行质量的重要、常规条款。3.有效网站截图,供应商承诺等均不能替代第三方权威机构出具的检测试报告,不能严格有效确保设备参数满足技术要求;4.不排除有其他技术证明方式证明设备的功能参数指标,但投标单位应有效提供。综上,该投诉事项不成立。

(二)关于投诉事项(二),经组织专家对该投诉事项涉及问题进行评审,专家的评审意见为:1.本项目要求供应商提供相关的设备的检测报告,是确保设备质量符合使用要求的正常、合理行为;2.经技术调查,除海康威视之外,还存在大华、杭州网未等品牌设备满足2.4参数要求的事实,因此2.4技术条款的设置不具有排他性。综上,该投诉事项不成立。

(三)关于投诉事项(三),经组织专家对该投诉事项涉及问题进行评审,专家的评审意见为:E-Home为综合协议标准体系,中国电信也相应发布了相关协议标准,说明E-Home并非海康威视专有协议,本条款不存在排他性。综上,该投诉事项不成立。

(四)关于投诉事项(四),经组织专家对该投诉事项涉及问题进行评审,专家的评审意见为:相关招标参数表述应增加“不低于”字样。综上,该投诉事项成立。

三、处理决定

经研究,本机关作出以下处理决定:

(一)关于投诉事项(一)(二)(三),根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项规定,投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,予以驳回。

(二)关于投诉事项(四),根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(一)项规定,责令被投诉人对投诉事项成立的问题进行修改,并按照修改后的采购文件重新开展采购活动。

四、监督检查发现的问题

本机关依法对该项目进行了监督检查,通过查证及专家评审,本项目在采购文件编制方面存在如下问题:

(一)采购文件将“安全生产许可证”作为参与该项目投标活动供应商的资格条件,经专家评审,该许可证与本项目的特点和实际需求不相关,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定。

(二)采购文件评分标准和评分细则中存在评审因素技术参数的总扣分大于技术参数部分总分值的问题,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条第四款及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条第三款的规定。

针对上述投诉处理和监督检查发现的问题,本机关责令采购人和代理机构应当限期进行整改,确保同类问题不再出现,并在修改采购文件后重新开展采购活动。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向黑龙江省人民政府或者财政部申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向哈尔滨市南岗区人民法院提起行政诉讼。

黑龙江省财政厅

2020年12月25日

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府