欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2021-04-20 星期二
分享:

行政处罚决定书 (黑财行罚〔2021〕4号)

发布时间: 2021-03-26 14:37        

哈尔滨儿童制药厂有限公司:

2019年,根据《财政部关于开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作的通知》(财监〔2019〕18号)要求,黑龙江省财政厅与省医疗保障局组成检查组,对你公司遵守会计法律法规、财务会计制度、内部控制规范以及国家财税政策等有关情况进行了检查,发现存在以下问题:

一、收入(含税)未入账200万元、少缴税费34.53万元。你公司2018年将部分销售退回的近效期药品直接以现金结算方式出售给乡村诊所、城郊个体药店,由你公司仓储部按日将现金上交股东金旭用于偿还个人拆借的借款,未纳入公司法定账簿内核算管理合计200万元(含增值税);相应少缴税费34.53万元,其中,增值税27.6万元、企业所得税3.58万元、其他税费3.35万元。

二、以个人名义开立账户存储公司资金6836.4万元,其中以“促销费”名义支付给经销商个人1749.6万元。2018年,你公司以公司职工王川江等14人借款的形式将公司资金6836.4万元从公司银行账户分别转入以股东金旭及其亲属郑亚男个人名义开立的银行卡,当年有部分资金陆续转回公司银行账户,形成公司资金在个人账户存储并在公司账外循环使用。其中以支付“促销费”名义转入经销商谢燕瑛等66人的个人银行卡合计1749.6万元,截至检查日,你公司未提供出与谢燕瑛等66人签订的“促销”合同,未提供合法票据和中介服务资质。

上述一至二项行为不符合《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算”和第十七条“各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符”,以及《中华人民共和国公司法》第一百七十一条“公司除法定的会计账簿外,不得另立会计账簿。对公司资产,不得以任何个人名义开立账户存储”和《企业会计准则—基本准则》第十二条“企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整”的规定。

依据《中华人民共和国会计法》第四十三条规定,一是对你公司收入(含税)未入账200万元、少缴税费34.53万元的问题,作出处以5万元罚款的行政处罚;二是对你公司以个人名义开立账户存储公司资金6836.4万元,其中以“促销费”名义支付给经销商个人1749.6万元的问题,作出处以5万元罚款的行政处罚。以上两项合计罚款10万元。

你公司要于收到本决定书后15日内,缴纳罚款10万元(收款单位:黑龙江省财政厅,开户行:工行哈尔滨大直支行,账号:3500040109008907226,缴款用途注明罚款)。

如不服本处罚决定,可在本决定书送达之日起60日内向黑龙江省人民政府或者财政部申请行政复议;也可以在本决定书送达之日起6个月内,直接向哈尔滨市南岗区人民法院提起行政诉讼。



黑龙江省财政厅

2021年3月26日

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 联系政府