欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
分享:

黑龙江省公共资源交易中心推进国家医药改革 药品价格联动成效显著

发布时间:  2021-11-29

省公共资源交易中心组织开展的黑龙江省挂网药品集中采购价格联动工作圆满完成,5277个品种、11311个品规的药品价格联动结果于11月24日正式挂网公示,药品价格平均降幅13.67%、最高降幅达62.5%,是我省医药体制改革以来药品集中采购网最大规模的挂网药品降价活动。

按照《黑龙江省药品集中采购价格联动实施方案》要求,交易中心迅速行动,对2017年以来所有挂网药品进行梳理、筛查和汇总,掌握本次挂网药品的范围和数量。中心与医保部门密切沟通,专题会商研究工作预案和具体联动需求,同时,根据我省现有平台功能,制定了按药品品种分计划、分批次、分时段申报,并统一汇总的实施流程。

在企业申报过程中,中心充分履行服务职能,切实将“我为群众办实事”落实到药品价格联动工作中。制定了专业化的《价格联动操作手册》,同时设立3部专用电话提供咨询服务,指导医药企业按要求按步骤顺畅申报,提高企业申报效率和准确率。同时,中心及时延长申报时间,保障医药企业有充足时间合理安排申报数量和品规,最大限度为医药企业精准申报提供服务保障。此外,本次价格联动实施全流程网上办理,企业只需网上维护全国最低价和相关代表品,其余关联药品平台自动按差比价规则调整,减少了企业操作负担,避免了因维护信息较多而导致的错报等问题。

本次挂网药品价格联动,充分贯彻落实了国家医药体制改革的惠企利民政策,促进了医药企业健康发展和良性竞争,消除平台药品交易价格地区性差异,切实减轻了群众用药负担,让龙江百姓真正享受到医改实惠。

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 联系政府