欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2021-05-11 星期二
分享:

全省财政工作会议召开

发布时间: 2021-04-01 17:50        

3月31日,全省财政工作会议在哈尔滨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委经济工作会议、全国和全省“两会”、全国财政工作会议精神,传达贯彻省政府领导同志批示要求,总结2020年工作,部署2021年任务。省财政厅党组书记、厅长高大伟作了工作报告。

会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情等严峻冲击挑战,全省各级财政部门坚决落实中央、省委决策部署,坚守初心、勇担使命,真抓实干、积极有为,聚焦发力推动“六稳”“六保”,为全省统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

会议强调,2021年,全省财政收支矛盾仍然突出,财政工作任务艰巨繁重,在应对困难挑战过程中,要着重把握好以下五个方面要求:突出讲政治,做到保障及时有力;突出强管理,做到用财精准有效;突出防风险,做到稳控务实有方;突出抓创新,做到履职担当有为;突出守法纪,做到用权规范有矩。

会议明确,做好2021财政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入落实省政府领导批示要求,按照积极财政政策提质增效、更可持续的要求,重点向六个方面聚焦发力:一是集中力量办大事,深入挖掘收入增长、支出管控等潜力,强化资金、资本、资产、资源统筹,用足用好政府债券,全力提升财政支撑保障能力。二是精准施策靶向投入,支持创新驱动发展,促进转方式调结构,推动改革开放和区域协调发展,倾力服务黑龙江全面融入新发展格局。三是完善涉农资金整合长效机制,促进夯实国家粮食安全“压舱石”、深化农业供给侧结构性改革、农村改革和乡村建设、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,推动乡村振兴战略深入实施。四是坚持尽力而为、量力而行,慎终如始保障疫情防控,推动就业、社会保障、教育文化、健康龙江、社会治理、生态建设取得新进展,增强财政民生投入的有效性和持续性。五是充分发挥体制机制作用,深化法治财政建设,推进财税体制改革,落实“五保”支出保障机制和政府性债务风险防控机制,推动财政平稳有序运行。六是依法依规强化管理,开展预算绩效管理提质增效行动,加强直达资金和国库资金管理,加快“数字财政”建设,充分发挥财会监督作用,提升财政资金配置使用效益。

会议要求,各级财政部门要坚持党建和业务工作齐抓共管、一体推动,进一步将财政全面从严治党引向深入。牢固树立政治机关意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚决贯彻新时代党的组织路线,持续锻造担当作为的财政干部队伍。狠抓正风肃纪反腐,持续涵养风清气正的政治生态。扎实做好省委巡视整改工作,切实把整改成果转化为推进财政事业发展的强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年。

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 联系政府