欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2021-05-11 星期二
分享:

充分发挥三项职能作用 努力开创监督评价工作新局面——财政部监督评价局对我厅财政监督评价工作进行调研指导

发布时间: 2021-04-20 10:40        

3月30日,财政部监督评价局局长郜进兴同志到我厅进行指导调研,并围绕我省财政监督评价工作等情况召开座谈会议。财政部黑龙江监管局党组书记、局长张锋,省财政厅厅党组书记、厅长高大伟,省财政厅副厅长孟祥会、二级巡视员孙良君、监督评价局、预算处、国库处负责同志,以及哈尔滨市财政局主要负责同志和相关处室参加了调研座谈。

在听取我厅监督评价工作汇报后,郜进兴同志对我省财政监督评价工作给予了肯定,围绕地方财政监督评价部门充分发挥财会监督、绩效评价和内部控制三项职能作用、进一步加强和改进财政监督评价工作提出了指导性意见。一是加强财会监督力度。要贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神,将财会监督作为党和国家监督体系重要组成部分,加强顶层设计,完善财会监督体系建设,强化单位内部监督,建立责任制度;推动社会监督,提升中介机构执业质量;落实政府监督,找准工作重心。围绕党中央重大决策部署,做好对财税政策落实情况的监督。强化预算管理监督,利用信息化手段,建立预算编制、执行、监督“三位一体”的预算管理监督体系。以加强诚信建设为主题,推进会计信息质量和中介机构执业质量监督检查工作,提高审计执业质量和信息公开透明。二是做实预算绩效管理和绩效评价。要完善绩效评价法规体系建设,建立“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。健全绩效评价工作机制,聚焦绩效指标设定、绩效过程监控、绩效结果应用和绩效信息公开,提高绩效评价工作质量和财政资金使用效益。培育第三方机构力量,调动社会力量参与绩效管理工作。三是做好财政内控内审工作。要增强内控意识,健全内控制度,完善内控体系,提升内部管理能力。明确责任分工,形成工作合力。强化内控执行,抓好内控问题审核,建立内控考评制度,强化干部监督,增强财政管理水平和重点风险防范能力。

高大伟同志对财政部监督评价局对我省财政工作的关心、支持和指导表示感谢,认为郜进兴同志就推进财政监督评价工作重点、难点提出的意见具有很强的针对性、指导性,对进一步做好财政监督评价工作具有重要意义,表示将结合实际认真抓好落实,努力开创财政监督评价工作新局面。

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 联系政府