欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2021-09-26 星期日
分享:

打造优质营商环境 激发市场主体活力

发布时间: 2021-09-13 14:24    来源: 央视网    

今年以来,各地改革举措亮点频出,推动营商环境不断优化,市场主体活力持续增强。

“十四五”开局之年,新企业层出不穷。上半年,全国新增涉税市场主体数量624.3万户,与去年同期相比增长27.3%。市场活力的背后是今年上半年一系列改善营商环境新举措的密集出台,70多项高频事项“跨省通办”,新增127个外商投资鼓励行业领域,40多项具体改革措施涵盖降低就业门槛、提高投资审批效率、消除消费隐性壁垒等20个方面。

对标国际国内先进水平,上半年各地主动作为,全面推行“不见面”办事、实施“免打扰”监管等一批针对性强、获得感高的改革举措,有效激发了市场活力。

前7个月,全国民间投资同比增长13.4%,实际使用外资同比增长25.5%,双双延续较快增长态势。美国、欧盟、日本等外国商会发布的报告显示,近三分之二的美国企业、59%的欧盟企业和36.6%的日本企业计划扩大在华投资。

下一步,国家将加快健全市场准入制度、公平竞争审查机制、预防和制止滥用行政权力排除限制竞争制度等,推动形成大中小企业良性互动、协同发展的良好格局。

版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 联系政府